четверг, 30 августа 2012 г.

Куда пойти учиться. Заочное, дистанционное, вечернее и дневное высшее образование - плюсы и минусы.


Ответ на злободневный вопрос «куда пойти учиться» не может быть однозначен. У каждого человека свои таланты, свои приоритеты, свои желания. Совет-плюс постарается рассказать о плюсах и минусах дневного, заочного, вечернего и дистанционного образований.
Когда-то давно, когда я училась в школе, мама любила повторять: учись, а то станешь дворником. Эта фраза звучала после каждой плохой оценки, в моем случае четверки. Я действительно много занималась, закончила школу с золотой медалью, поступила в престижный ВУЗ и получила красный диплом. Не скрою, над хорошистами и отличниками постоянно подтрунивают, что, несомненно, немного подпортило воспоминания о школьных годах. Зато теперь, тринадцать лет спустя, встречаешь давних «дразнилок», которые образования не получили, работают грузчиками и водителями и постоянно сетуют на несправедливость жизни.  А у меня все хорошо, я до сих пор учусь многим вещам – совершенствую английский, изучила html-программирование, учение фэн шуй… И каждый день радует новой интересной информацией и даже декретный отпуск (о, слава Интернету!) не смог повлиять на уровень образованности и просвещенности. Для себя я давно поняла, что такую жизненную позицию я получила вместе с высшим образованием. А как быть тем, кто еще колеблется, нужен ли диплом специалиста и размышляет над тем, где взять средства на обучение?  

Дневное высшее образование

Как по мне, это лучший вариант для получения образования. Я сделаю все, чтобы мои дети учились на очном. Никакого стресса – та же школа, только никто тебя не заставляет – сдал – молодец, не сдал – до свидания. Тяжело первый год, когда работаешь «на зачетку». Не готовьтесь к зубрежке. В отличие от школы, в ВУЗе учат учиться – размышлять, спорить, делать выводы. Если честно, то выучить все предметы просто не возможно, важно сразу расставить приоритеты и углубляться в изучение лишь действительно необходимых лекций. Не могу объяснить это научно, но в институте мозг тренируют на поиск  скорого  решения,  чаще всего происходит это в экстремальных условиях. Так и в жизни, вернее в работе – ритм, выбор, решение. Помимо самого обучения, пять лет студенческой жизни станут самыми яркими, поверьте. КВН, конкурсы, посиделки, минимум ответственности (по сравнению с реальной взрослой жизнью) и река бесконечного позитива. Но есть и омрачающие идиллию факторы.  Учеба на дневном отделении нынче редко бывает бесплатной. Тем же, кому придется тянуть лямку самофинансирования самостоятельно, придется не сладко. Если ваши родители не бизнесмены, деньги на обучение, одежду, пропитание и досуг придется добывать самим. Вариантов заработка для студента-очника сейчас масса – от промоутера до работника фастфуда. Платят не ахти, а работа не легкая. Поэтому процесс добывания куска хлеба будет сильно изматывать и несколько смажет радугу студенческого бытия. А может случиться так, что через пять лет вы просто поймете, что ваша профессия вовсе «не ваша», не по душе, или в обществе не востребована. Поэтому, выбирая куда пойти учиться нужно думать прежде всего о будущем.  

Заочная форма обучения.

Существует старая бородатая шутка, мол, заочное обучение – это покупка диплома в рассрочку. Тем не менее, данная форма обучения сегодня очень популярна. Заочники дважды (в некоторых ВУЗах трижды) в год собираются на установочную сессию – там за пару недель в них пытаются «вбить» тот объем информации, которую очники учили весь семестр. Затем сессия и ты полгода свободен. Обучение занимает от силы два месяца в году. Преподаватели заочников любят, ибо большинству таких студентов легче «отблагодарить» профессора, чем зубрить учебник и две методички. Сами понимаете, качество заочного образования намного ниже дневного. Здесь форма – «получил информацию –обдумал, обсудил, запомнил – выдал информацию» лишается такого важного среднего звена, которое как раз и развивает способность мозга продуцировать полезные идеи. Тем не менее, если вы получаете второе или даже третье высшее образование, то этот вариант прекрасно подойдет. Вы уже зрелая личность и на лету решите, какая информация вам пригодится, а какая станет балластом. К сожалению, вчерашние школьники сделать этого практически не в состоянии. Для них заочное отделение менее предпочтительно дневного. Здесь реалии бьют в лицо, и уже в 17 лет ты вынужден работать «по полной» и испытывать на себе все прелести рабочих будней. Еще один нюанс, студент сам должен знать, когда сесть за учебники. Никакого контроля со стороны преподавателей нет, а после школьной скамьи «свобода бьет в лицо» и «напрягаться» заставить себя сложно. Этот вид обучения подходит лишь для высоко организованных личностей.

Вечернее образование.

Вечернее образование – нечто среднее между дневным и заочным. После работы, как минимум трижды в неделю нужно посещать занятия, которых, конечно, меньше, чем у дневников. За счет такой разницы вечернее образование подразумевает не пятилетний срок для получения диплома, а шестилетний. К тому же представьте как сложно работать с восьми до пяти, затем слушать три лекции и так практически всю неделю… Физически выдержать очень трудно. Да и семейным людям такой вариант не подойдет. Если вы решились поступать на вечернее, готовьтесь к тому, что  вас будет преследовать дефицит времени и здоровья. Тренируйте память и полноценно высыпайтесь, иначе шесть лет такой нагрузки вы просто не потянете. Плюсом вечернего и заочного обучения является тот момент, что документы сюда принимают до конца лета. И если вы не поступили на дневной стационар, впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда уж точно успеете. И еще. Во многих ВУЗах можно перевестись с заочного или вечернего на дневное отделение. Сделать это позволят лишь хорошо успевающим и только в промежутке между семестрами. Так что, если вам не понравится…

Дистанционное обучение.

Эта форма получения «вышки» появилась не так давно. Перспективы дистанционного обучения довольно радужные. Общение с преподавателями идет по сети Интернет, а обучение стоит в несколько раз дешевле дневного. Но на начальном этапе это скорее напоминает «заочку», только  у вас есть возможность получать задания и отправлять ответы по е-мейл. В европейских ВУЗах дистанционное обучение находится на лучшем уровне, поэтому, если вы мечтали получить образование в престижном зарубежном ВУЗе да еще и не дорого – дерзайте.
Ну, вот мы вкратце и поговорили о том, как учиться и где. За вами остается лишь выбор. В том числе и выбор специальности. В целом, на первых местах по востребованности и доходности уже несколько лет крепко «засели» юристы, программисты, банкиры, врачи, айтишники. Если вы не хотите быть как все, а желаете выбрать новую прибыльную специальность, идите… в Интернет. Да, именно веб-дизайнеры, IT-директора, менеджеры по работе с  социальными сетями и блоггеры  могут рассчитывать на регулярное солидное увеличение дохода. Нехватка этих специалистов поясняется активным перемещением бизнеса многих фирм в Интернет.
Самому старому университету мира уже далеко за тысячу лет. Это говорит о том, что учиться нужно, учиться важно и так будет всегда. Не останавливайтесь на достигнутом, любопытствуйте, осваивайте и дерзайте. И уж поверьте, рядом с конкурентами на любую вакансию вы будете выглядеть очень даже выигрышно.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий